Essen und Trinken ist anfangs eher Nebensache
"Kinder im Alter von drei oder vier Jahren bleiben nicht gerne am Tisch sitzen. Deshalb ist ein Büffet mit Fingerfood zur Selbstbedienung günstig. Sehr praktisch sind z. B. Muffins in Papierhütchen. Backen Sie die Lieblingsmuffins Ihres Kindes und verzieren Sie diese kindgerecht, etwa mit gefärbtem Zuckerguss (flüssige Lebensmittelfarbe zugeben) und bunten Schokolinsen. Mit rotem Zuckerguss und braunen Smarties können Sie so im Nu nette Marienkäfer zaubern. Auch beliebt: geschältes Obst in mundgerechten Häppchen. Soll es etwas Pikantes sein, können Sie Mini-Laugenbrötchen mit verschiedenem Belag, garniert mit Gurkenscheibchen und Kirschtomaten, anbieten.
Kinder ab etwa fünf Jahren wissen die liebevoll dekorierte Geburtstagstafel bereits zu schätzen. Da aber auch sie anfangs mehr Interesse am Auspacken der Geschenke haben und spielen möchten, sollten Sie Imbiss oder Kuchen nicht als Erstes einplanen. Besser ist es, die Stärkung in die zweite Hälfte der Feier zu legen, wenn die kleinen Gäste vom Spielen schon hungrig geworden sind.
Vermeiden Sie zu süße Getränke (gibt noch mehr Durst) sowie Getränke mit viel Kohlensäure (führt zu Aufstoßen oder Blähbauch). Besser sind leicht gesüßte Früchtetees, Saftschorlen oder Tee mit Saft gemischt.
Der Geburtstagskuchen muss vor allem toll aussehen, darf aber ruhig einfach sein. Cremetorten sind bei kleineren Kindern oft weniger beliebt als trockene Kuchen, z. B. aus Rührteig. Außerdem ist bei Cremigem und Schokoladigem natürlich der Kleckerfaktor erhöht. Für jüngere Kinder bei stoffbezogenen Stühlen am besten ein Handtuch unterlegen, das erspart mühsame Schrubbaktionen!"
Quelle: Dr. Andrea Schmelz