"Gehirn und Nervensystem bestehen zu über 50 Prozent aus Fett. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (so genannte Omega-Fettsäuren) machen einen großen Anteil des Gehirnfettes aus und beeinflussen damit sogar die Größe des Gehirns. Sie sind maßgeblich am Lernvermögen eines Menschen beteiligt.
Mit diesen 3 Tipps versorgen Sie Ihr Kind optimal mit den nötigen Omega-Fettsäuren, aber auch wichtigen Mineralstoffen wie Zink und Magnesium.
1. Vermeiden Sie Trans-Fettsäuren! Diese blockieren die für den Fettsäure-Stoffwechsel erforderlichen Enzyme und verschlechtern das Angebot an Omega-Fettsäuren. Trans-Fettsäuren entstehen bei der Härtung von Fetten. Daher sollten Sie alle Nahrungsmittel reduzieren oder ganz streichen, auf deren Zutatenliste "(teilweise) gehärtete Fette" aufgeführt sind. Besonders belastet sind Nussnougatcremes ("Trans"-freier Bio-Ersatz: Alnatura Schoko-Nuss), Pommes frites und andere frittierte Speisen, Suppenwürfel und Soßenpulver, Butter und Käse.
2. Ernähren Sie Ihr Kind nicht vegetarisch! Bieten Sie Ihrem Kind ruhig 3-mal wöchentlich Fleisch an. Das verbessert die Versorgung mit Zink. Gute Zinkquellen sind z. B. Lammfleisch, Rindfleisch, aber auch Weizenkeime, Sesamsamen, Haferflocken und Kakao.
3. Bringen Sie so oft wie möglich Meeresfisch auf den Tisch. Besonders reichhaltige Lieferanten für Omega-Fettsäuren sind Thunfisch, Wildlachs (ersatzweise Bio-Zuchtlachs, konventioneller Zuchtlachs ist stark dioxinbelastet), Hering, Sardine oder Makrele."
Quelle: Dr. Andrea Schmelz