Butterkekse (mit wenig Zucker)
Zutaten:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
Zubereitung:
Butter schmelzen. Erkaltete, aber noch weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen, dann Mehl darunter arbeiten. Aus dem Teig drei Rollen formen, in Folie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag von den Rollen ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 150°C) in 10 bis 15 Minuten hellbraun backen.
Tipp: Für Erwachsene werden es Zimtkekse, wenn Sie den Teig für zwei der drei Rollen mit einem gestrichenen Teelöffel Zimt vermischen. Sie können aber auch 3 Esslöffel Schokotröpfchen oder kandierte Früchte (als fertige Früchtemischung mit Orangeat, Zitronat und Belegkirschen - leider immer gefärbt!) unterkneten.
Ausstecherle
Zutaten:
250 g Mehl
150 g kalte Butter
125 g Puderzucker
1 Ei
2 Eigelb
Zubereitung:
Butter, Zucker und das Ei schaumig schlagen. Mehl unterkneten. In Alufolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen. Den Teig auf etwas Mehl 3-4 mm dick ausrollen und mit beliebigen Plätzchenformen ausstechen. Eigelb verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Bei 180 °C (vorgeheizt, Umluft 160°C) ca. 10 Minuten goldgelb backen.