"Zu Ostern werden Eier natürlich nicht nur hart gekocht und gegessen, sondern gerne auch ausgepustet und verziert. Doch beim Auspusten der rohen Eier ist Vorsicht geboten, denn auf der Schale (und natürlich auch im Inneren!) können sich Salmonellen und andere Keime befinden.
Wie Sie ohne Infektionsgefahr Eier ausblasen, verrät das Bundesinstitut für Risikobewertung: Mit einem dünnen Strohhalm, einer Einwegspritze mit Kanüle oder einem speziellem Blasebalg lassen sich die Eier gefahrlos ausblasen und spülen. Wenn Sie außerdem die folgenden Tipps beachten, können Sie eine Magen-Darm-Infektion durch Salmonellen ziemlich sicher vermeiden:
1. Nur saubere, frische Eier ausblasen und bemalen
2. Eier vorsichtig anbohren und die verwendeten Werkzeuge gründlich reinigen
3. Die ausgeblasenen Eier vor dem Verzieren außen und innen mit lauwarmem Wasser und wenig Spülmittel gründlich reinigen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen
4. Verspritztes Eiweiß oder Eigelb mit Küchenpapier entfernen und Arbeitsflächen gründlich reinigen
5. Hände nach dem Auspusten und Verzieren von rohen Eiern gründlich mit warmem Wasser und Seife waschen und gut abtrocknen
Wer auf Nummer sicher gehen will, kann hart gekochte Eier oder solche aus Holz, Styropor, oder Kunststoff bemalen.
Hier noch ein paar Vorschläge, wie Sie mit Ihrem Kind die Eier anschließend verzieren können:
1. Bemalen: Kleineren Kindern gelingt das am leichtesten mit Filzstiften (bitte darauf achten, dass diese nicht in den Mund genommen werden!). Sollen die Eier einfach nur farbig werden, eignen sich auch Wasserfarben.
2. Bekleben: Schneiden Sie schöne österliche Motive aus Servietten aus und kleben Sie diese mit Kleister auf das Ei. Die Kleinsten können auch einfach nur bunte Papierschnipsel aufkleben (z. B. aus Transparentpapier gerissen)
3. Umwickeln: Das Ei mit Kleister einstreichen und mit bunten Wollfäden umwickeln."
Quelle: Dr. Andrea Schmelz